Каталог

Особый случай - дайверская страховка, как выбрать и зачем нужна

04.07.2018
“Специальная страховка” — два слова, которые стоит освоить, если вы собираетесь погружаться с аквалангом. Для чего нужна страховка, в целом ясно, а вот зачем ей быть специальной, стоит объяснить.

Причин как минимум три.

Во-первых, риск декомпрессионной болезни, лечить которую в барокамере стоит, в зависимости от места погружения, от $750 до $2500 (в час).

Во-вторых, стоимость эвакуации: случись с вами что-нибудь, везти вас до ближайшей больницы может оказаться весьма затратным. Более того, может статься, доставать вас из-под воды придётся далеко от берега и людных островов, а также в неживом состоянии — стоит позаботиться о том, чтобы расходы об этом легли на плечи страховой компании, а не ваших близких.

дайверская страховка для дайвинга

(скриншот сайта Liberty страхование)

В-третьих, никто не застрахован от кражи/утери/поломки снаряжения. А зря: средняя стоимость комплекта гидркостюм+жилет+регулятор+маска+ласты+компьютер — от 65000 рублей. И вам их вернут, если вы поставите галочку напротив соответствующей опции, покупая дайверскую страховку.

Конечно, всегда можно оформить стандартный полис, включив в него дополнительные риски, но лучше этого не делать: с огромной вероятностью именно ваш случай не попадёт в эти “дополнительные риски”. Как вариант, вам могут предложить полис с коэффициентом 2 и тем самым застраховать вас от “несчастных случаев на воде” — но проблема в том, что погружаться вы будете непосредственно в неё, поэтому полис фактически окажется бессмысленным. Страховка дайвера включает в себя множество нюансов, которые просто не учтут в стандартном наборе для выезжающих за границу, даже при повышенном коэффициенте.

Итак, специальная страховка.

Состав

Страховое покрытие у разных компаний может несколько отличаться, но чаще всего в базовый набор входит медицинская помощь, эвакуация, госпитализация, лечение в барокамере, консультация дайв-физиолога, а также оплата репатриации.

В зависимости от особенности конкретной компании и стоимости выбранного пакета услуг в страховку могут также входить стоимость утерянного/украденного/поломанного оборудования, отмена поездки, оплата проживания (если вам пришлось из-за травмы задержаться на более долгий срок), стоимость поисковых и спасательных работ, общая страховка (иногда включена в стандартный набор), оплата лечения рецидивов, страхование багажа, инвалидность разных групп (как правило, эта опция включается только в программы продолжительностью от года), смерть.

Кроме того, можно застраховать гражданскую ответственность на случай, если вы боитесь нанести вред оборудованию или здоровью тех, с кем вам предстоит погружаться.

Некоторые компании в страховых случаях помогают также с переводчиком (если таковой нужен), восстановлением документов и другими юридическими услугами, относящимися к вашей поездке. ERV, например, оплачивает продление визы, а РЕСО — визит родственника (никто не знает, как долго может длиться лечение), и все без исключения компании оплачивают телефонные переговоры.

Стоимость страховых выплат также варьируется, но обычно составляет от $100 000 до $300 000 — именно в эту сумму должны уложиться расходы по вышеуказанным случаям.
дайверская страховка для дайвинга

(скриншот сайта “Ренессанс Страхование”)

Цена вопроса

Несмотря на то, что дайвер — далеко не самый приятный для страхования объект, стоимость страховки в целом абсолютно подъёмна — стандартный вариант на 10 дней будет стоить от $25.

Но на финальную стоимость страховки будет влиять и коэффициент. Он чаще всего зависит от трёх факторов — возраст, срока действия страховки и зоны покрытия. Однако некоторые компании могут предлагать также страхование технического дайвинга, повышая при этом стоимость страховки в два раза. Если вы технический дайвер, обязательно найдите пункт про себя в договоре и изучите всё в мельчайших подробностях, чтобы не попасть в ситуацию “сам виноват”. То же относится к фридайвингу (который, впрочем, страхуют очень немногие — например, SPORT.INSURE).

Кстати, если вы планируете заниматься чем-то экстремальным, помимо дайвинга (например, сёрфингом, кайтом, катанием на лыжах или сноуборде) и/или передвигаться на чём-нибудь вроде мотоцикла или мопеда, это также можно учесть в некоторых страховках. Например, Dive Insurance Policy (“МСК Стандарт”) с радостью застрахует вас по этим пунктам — правда, увеличив коэффициент до 1,5. Другая приятная сторона этого полиса — возможность застраховаться, если вы инструктор. Такая страховка будет действовать по всему миру и покупается на срок от одного года (стоимость — 300-350 евро).
дайверская страховка для дайвинга

(Dive Insurance Policy)

Глубина погружения также может влиять на коэффициент, однако некоторые компании принципиально не страхуют погружения больше чем на 10 (“Важно”), 30 (“Ренессанс”) или 40 (ERV) метров. Если вы хотите спуститься на большую глубину, сразу озаботьтесь выбором компании: такие погружения страхует, например, “Альфа Страхование” (правда, с коэффициентом 5) и “Русский стандарт страхование”.

Одна из самых популярных страховок для дайверов, позволяющая заниматься техническим дайвингом и погружаться без ограничения глубины, — DAN. Если нет никакого желания вникать во все тонкости, можно смело остановиться на ней. Стоимость годовой страховки DAN составит 93 евро. От вас потребуется только выбрать страну проживания.
дайверская страховка для дайвинга

Скриншот сайта DAN.



Что делать?

Представим себе самый неприятный (как для вас, так и для страховой компании) вариант: что-то всё-таки случилось.

Постарайтесь взять себя в руки и не делать ничего до того, как позвоните в страховую компанию (её телефон у вас записан в телефоне, а ещё лучше — вытатуирован на той части тела, которую сложно повредить под водой). Как только вы дозвонились и представились, в деталях объясните, что произошло и делайте то, что скажет вам оператор. Важный момент: при наступлении страхового случая вы совершенно не обязательно будете в сознании, поэтому важно, чтобы ваши напарники/друзья также были в курсе, где лежит ваша страховка и по какому номеру нужно позвонить, если что.

Обычно в течение короткого времени вас направляют в больницу (в таком случае в страховку включена стоимость такси) или же присылают помощь за вами (например, если такси по какой-то причине найти невозможно). Что бы ни происходило, важно все действия согласовывать с компанией. Кстати, ответ на вопрос “что делать?” лучше всего прочитать в собственном же договоре: там порядок действий прописан в подробностях.

Известны случаи, когда агентство, продавшее дайверскую страховку, ставило условие: дайвер оплачивает расходы на месте, а агентству привозит чеки, которые оплачиваются по факту. Если вам предлагают подписать подобный договор, уходите немедленно и ищите другого, более ответственного страховщика. Вероятность, что потраченное вами не будет возмещено, весьма высока: компании не так сложно найти какой-нибудь нюанс, который сведёт на нет необходимость выплат (и подписанный вами договор наверняка будет это учитывать).

Прежде всего

Есть ещё несколько моментов, которые стоит учесть, прежде чем поставить подпись в договоре.

Во-первых, зона покрытия страховки. Зачастую страховки, рассчитанные на “весь мир”, не включают в этот список страну, в которой вы эту страховку покупаете. Поэтому, если планируете погружаться на родине, проследите, чтобы она присутствовала в числе стран, на которые распространяется действие страховки.

Во-вторых, язык. В пункте, где сказано о наступлении страхового случая, обязательно будет указан телефон — тот самый, который вы внесёте в записную книжку или даже вытатуируете. Так вот, позвоните по нему предварительно и убедитесь, что вам ответят на языке, который вы в состоянии понять.

В-третьих, побудьте немного параноиком. Если вы покупаете страховку не в головном офисе, а у представительства или агентства, убедитесь, что полис активировали и внесли во все списки “там”. Это недолго, но важно.

Наконец, самое главное. Как правило, страховки не действуют в определённых случаях — например, если вы отправились нырять в нетрезвом состоянии или если у вас нет сертификата. Изучите, какие ещё “если” перечислены в договоре — и не делайте ничего из перечисленного.

Оплата счетов на десятки тысяч долларов — сомнительное развлечение, не лишайте его компанию-страховщика.

Текст: Александра Добрянская

Только для зарегистрированных пользователей скидка 10% на день рождения


Возврат к списку

 
 
   

Регистрируясь и оформляя заказ вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.