Каталог

Уникальная розовая манта у берегов Австралии

05.03.2020
Финский фотограф Кристиан Лэйн смог снять у Большого Барьерного рифа в Австралии очень редкую розовую манту (гигантского морского дьявола). В местной акватории её уже встерчали ранее и даже дали прозвище «Инспектор Клюзо» в честь героя «Розовой пантеры». Однако, как следует заснять смогли только сейчас.

розовая манта у берегов австралии
Розовая манта на Большом Барьерном рифе, фото Kristian Laine

Обычно, манты имеют тёмно-серый, тёмно-коричневая или чёрная окрас спины и светлую брюшную поверхность. Учитывая, что средняя манта вырастает до 4-4,5 метров, то особь розового цвета действительно выглядит крайне необычно.

Как и почему манта стала розовой никто не знает, но ученые догадываются, что это связано с редким нарушением пигментации, возможно, вызванного питанием. Сородичи же спокойно относятся к розовому собрату и взаимодействие с ним в стае не отличается от других мант.

розовая манта у берегов австралии
Розовая манта на Большом Барьерном рифе, фото Kristian Laine

Считается, что это единственная особь на планете. По словам Кристиана, он наблюдал за мантой от 20 до 30 минут во время брачных игр этой стаи. Возможно, что в скором будущем гигантских розовых скатов станет больше.


Редакция проекта AllDive.ru

Подпишитесь на нашу Рассылку и канал в Телеграм @fordiving чтобы не пропускать важное.
Группа в VK | Instagram


Возврат к списку

 
 
   

Регистрируясь и оформляя заказ вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.